Madhya Pradesh Me Kitne Jile Hai 2024 main :- दोस्तों अगर आपको नहीं पता है कि मध्य प्रदेश में कितने जिले है 2024 में, तो इस आर्टिकल में हम आपको बताएंगे कि मध्य प्रदेश राज्य में कुल कितने जिले हैं तो अगर आप जानना चाहते हैं मध्य प्रदेश के 55 जिलों के नाम इंग्लिश और हिंदी में तो इस आर्टिकल के साथ लास्ट तक बने रहिए और बिना किसी देरी के चलिए शुरू करते हैं इस आर्टिकल को और जानते हैं मध्य प्रदेश के 10 संभागों के नाम क्या है?,
मध्य प्रदेश में कितने जिले है 2024 में (Madhya Pradesh Me Kitne Jile Hai)
वर्तमान के समय में मध्य प्रदेश राज्य में कुल 55 जिले और 10 संभाग है। विभाजन के बाद जब मध्य प्रदेश में 45 जिले रह गए थे, तब साल 2018 तक राज्य में 7 नए जिलों का निर्माण किया गया। जिसके बाद राज्य में जिलों की संख्या 55 हो गई। इसके बाद फिर वर्ष 2023 में दो और नए जिलों का निर्माण हुआ जिसके बाद अब राज्य में कुल जिलों की संख्या 57 हो गई है.
मध्य प्रदेश के 55 जिलों के नाम इंग्लिश और हिंदी में
No. | जिलों के नाम | क्षेत्रफल (वर्ग कि. मी.) | जनसंख्या (2011) |
1. | अनूपपुर (Anuppur) | 3747 | 7,49,237 |
2. | आगर मालवा (Agar) | 2785 | 4,80,000 |
3. | उज्जैन (Ujjain) | 6091 | 6,44,758 |
4. | अलीराजपुर (Alirajpur) | 3182 | 7,28,999 |
5. | अशोकनगर (Ashoknagar) | 4674 | 8,45,071 |
6. | उमरिया (Umaria) | 4062 | 14,58,875 |
7. | इंदौर (Indore) | 3898 | 12,41,350 |
8. | नागदा (Nagda) | – | – |
9. | सीधी (Sidhi) | 1052 | 11,78,273 |
10. | कटनी (Katni) | 4947 | 10,25,048 |
11. | खरगौन (Khargone) | 8010 | 10,54,905 |
12. | जबलपुर (Jabalpur) | 5210 | 32,76,697 |
13. | खंडवा (Khandwa) | 7349 | 12,92,042 |
14. | गुना (Guna) | 6485 | 13,10,061 |
15. | ग्वालियर (Gwalior) | 5465 | 12,41,519 |
16. | छत्तरपुर (Chattarpur) | 8687 | 17,62,375 |
17. | झाबुआ( Jhabua) | 6782 | 24,63,289 |
18. | छिंदवाड़ा (Chhindwara) | 11815 | 20,90,922 |
19. | दतिया (Datia) | 2694 | 7,86,754 |
20. | देवास (Dewas) | 7020 | 15,63,715 |
21. | टीकमगढ़ (Tikamgarh) | 5055 | 19,86,864 |
22. | नरसिंहपुर (Narsinghpur) | 5133 | 8,26,067 |
23. | सतना (Satna) | 7502 | 13,11,332 |
24. | चाचौड़ा (Chachaura) | 1193 | – |
25. | दमोह (Damoh) | 7306 | 12,64,219 |
26. | मैहर (Maihar) | 1054 | – |
27. | नीमच (Neemuch) | 4267 | 10,16,520 |
28. | धार (Dhar) | 8153 | 21,85,793 |
29. | बैतूल (Betul) | 10,043 | 15,75,362 |
30. | निवाड़ी (Niwari) | 1170 | – |
31. | पन्ना (Panna) | 7135 | 13,31,597 |
32. | बड़वानी (Barwani) | 5432 | 13,85,881 |
33. | भिंड (Bhind) | 4459 | 17,03,005 |
34. | बालाघाट (Balaghat) | 9229 | 17,01,698 |
35. | डिंडौरी (Dindori) | 7427 | 7,04,524 |
36. | हरदा (Harda) | 3339 | 20,32,036 |
37. | श्योपुर (Sheopur) | 6585 | 17,26,050 |
38. | मंडला (Mandla) | 5805 | 13,40,411 |
39. | मंदसौर (Mandsaur) | 5530 | 19,65,970 |
40. | राजगढ़ (Rajgarh) | 6143 | 14,55,069 |
41. | मुरैना (Morena) | 4991 | 10,91,854 |
42. | शहडोल (Shahdol) | 6205 | 15,12,681 |
43. | रतलाम (Ratlam) | 4861 | 23,65,106 |
44. | रायसेन (Raisen) | 8466 | 15,45,814 |
45. | रीवा (Rewa) | 6314 | 23,78,458 |
46. | भोपाल (Bhopal) | 2772 | 23,71,061 |
47. | बुरहानपुर (Burhanpur) | 3427 | 7,57,847 |
48. | विदिशा (Vidisha) | 7362 | 18,73,046 |
49. | सागर (Sagar) | 10252 | 22,28,935 |
50. | सिंगरौली (Singraul) | 5672 | 14,45,166 |
51. | सिवनी (Seoni) | 8758 | 10,66,063 |
52. | होशंगाबाद (Hoshangabad) | 6698 | 5,70,465 |
53. | सीहोर (Sehore) | 6578 | 13,79,131 |
54. | शिवपुरी (Shivpur) | 10290 | 11,27,033 |
55. | शाजापुर (Shajapur) | 6196 | 6,87,861 |
एमपी में जिले कितने है उनके नाम (MP Me Kitne Jile Hai Unke Naam)
- उज्जैन
- कटनी
- खंडवा
- खरगौन
- गुना
- अनूपपुर
- अलीराजपुर
- उमरिया
- आगर मालवा
- अशोकनगर
- इंदौर
- ग्वालियर
- छिंदवाड़ा
- देवास
- धार
- छत्तरपुर
- जबलपुर
- झाबुआ
- टीकमगढ़
- दमोह
- दतिया
- नीमच
- नरसिंहपुर
- पन्ना
- बैतूल
- बालाघाट
- बड़वानी
- बुरहानपुर
- भिंड
- भोपाल
- रीवा
- सीधी
- सागर
- सतना
- सिवनी
- हरदा
- रतलाम
- मंडला
- रायसेन
- विदिशा
- होशंगाबाद
- मुरैना
- मंदसौर
- नागदा
- चाचौड़ा
- मेहर
- डिंडौरी
- शाजापुर
- शहडोल
- श्योपुर
- राजगढ़
- निवाड़ी
- शिवपुरी
- सीहोर
- सिंगरौली
- पांढुर्णा
मध्य प्रदेश के जिले PDF
मध्य प्रदेश के 10 संभागों के नाम क्या है?
Ans :- मध्य प्रदेश के 10 संभागों के नाम है :- भोपाल, जबलपुर, इंदौर, उज्जैन, शहडोल, चंबल, रीवा, ग्वालियर, होशंगाबाद और सागर।
क्षेत्रफल की दृष्टि से मध्यप्रदेश का सबसे बड़ा जिला कौन सा है
क्षेत्रफल के दृष्टि से देखा जाए तो मध्य प्रदेश का सबसे बड़ा जिला छिंदवाड़ा जिला है। जिसका कुल क्षेत्रफल 11,815 वर्ग किलोमीटर है। इसके अलावा यदि जनसंख्या की दृष्टि से देखा जाए तो 2011 जनगणना के अनुसार मध्य प्रदेश का सबसे बड़ा जिला इंदौर है जिसकी कुल जनसंख्या 3,276,697 है।
मध्य प्रदेश का सबसे छोटा जिला कौन सा है?
अगर क्षेत्रफल की दृष्टि से देखा जाए तो मध्य प्रदेश का सबसे छोटा जिला भोपाल है जिसका कुल क्षेत्रफल सिर्फ 2772 वर्ग किलोमीटर है। भोपाल जिले का मध्य प्रदेश में 0.9% क्षेत्रफल है। इसके बाद मालवा और दतिया मध्य प्रदेश के सबसे छोटे जिले हैं।
FAQ,s :-
Q. मध्यप्रदेश राज्य में वर्तमान में कुल कितने जिले हैं?
Ans :- मध्यप्रदेश राज्य में वर्तमान में कुल 52 जिले हैं।
Q. मध्य प्रदेश के 52 जिलों के नाम क्या है?मध्यप्रदेश में कितने जिले हैं उनके नाम
Ans :- मध्य प्रदेश के कुल 52 जिलों के नाम है : – अनूपपुर, आगर मालवा, अलीराजपुर, अशोकनगर, इंदौर, उमरिया, कटनी, खरगौन, खंडवा, नरसिंहपुर, उज्जैन, नीमच, पन्ना, बड़वानी, बालाघाट, बैतूल, बुरहानपुर, भिंड, भोपाल, ग्वालियर, छत्तरपुर, छिंदवाड़ा, मंडला, मंदसौर, मुरैना, गुना, जबलपुर, झाबुआ, रतलाम, सतना, टीकमगढ़, दतिया, दमोह, देवास, धार, डिंडौरी, सीधी, सिवनी, सीहोर, शहडोल, शिवपुरी, रीवा, राजगढ़, रायसेन, विदिशा, शाजापुर, सिंगरौली, सागर, श्योपुर, हरदा, होशंगाबाद और निवाड़ी।
Q. मध्य प्रदेश का 55 व जिला कौन सा है?
Ans :- मध्य प्रदेश का 55 व जिला मैहर जिला है।
Q. मध्य प्रदेश में कितने गांव हैं?
Ans :- 2011 की जनगणना के अनुसार मध्य प्रदेश में कुल गांव की सख्या 54903 हैं।
Q. मध्य प्रदेश में सबसे बड़ा जिला कौन सा है?
Ans :- मध्य प्रदेश में सबसे बड़ा जिला छिंदवाड़ा जिला है।
Q. मध्य प्रदेश में कितनी तहसील है?
मध्य प्रदेश में 428 तहसीलों है।
(अंतिम विचार, Conclusion)
तो दोस्तों इस आर्टिकल में हम लोग जान मध्य प्रदेश , एमपी में जिले कितने है उनके नाम क्या है? और इसके अलावा इस आर्टिकल में हम लोग यह भी जाने हैं कि मध्य प्रदेश के 10 संभागों के नाम क्या है? तो इसी के साथ चलिए अब इस ब्लॉक पोस्ट को यहीं पर समाप्त करते है ..धन्यवाद
Check Also :-